Что такое межпозвоночная грыжа?

2015-07-18 22:52:49 Автор: admin Просмотрено: 4905

Межпозвоночная грыжа - одно из самых сложных заболеваний позвоночника, которое развивается в результате процесса дегенерации межпозвонкового диска и смещения структур деформированного диска с выходом его части за пределы своих границ. Межпозвоночной грыжей страдают в той или иной степени около четверти всего населения. Источником межпозвоночной грыжи чаще всего служит прогрессирующий остеохондроз.

Остеохондроз позвоночника, в свою очередь, представляет собой хроническое заболевание в виду нарушения метаболизма (обмена веществ) в межпозвонковых дисках и последующих дистрофических дегенеративных (перерождающих) процессов в них.

На сегодняшний день установлены следующие причины дегенерации межпозвонковых дисков:

  • возрастные изменения;
  • выраженный  иммунный процесс в пульпозном ядре межпозвонкового диска;
  • врожденные аномалии развития тел позвонков и межпозвонковых дисков;
  • наследственные причины (на сегодняшний день идентифицированы несколько генов, ответственных за прочность и качество костно-хрящевых структур);
  • травмы;
  • вибрация;
  • статическая и динамическая перегрузки;

В теле человека находится 23 межпозвонковых диска. Данные сравнительной анатомии позволяют рассматривать межпозвонковый диск как суставной хрящ. Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре его располагается пульпа (ядро), которая обладает упругими свойствами и отвечает за амортизацию вертикальных нагрузок. Она представляет собой гелеобразное вещество, которое в норме на 85% состоит из воды. Пульпа окружена фиброзным кольцом, которое препятствует смещению позвонков в стороны.

Сложность строения межпозвонкового диска обусловлена специфическим комплексом выполняемых им функций: соединения и удержания друг около друга смежных тел позвонков, функция полусустава, обеспечивающая подвижность тела одного позвонка относительно другого, а также амортизатора, предохраняющего тела позвонков от постоянной травматизации в процессе движений и нагрузок на ось позвоночника. Подвижность позвоночника, его эластичность и упругость, способность выдерживать значительные нагрузки в основном и определяются состоянием межпозвонковых дисков.

С возрастом или в силу определенных патологических состояний поступление в межпозвонковый диск питательных веществ сокращается, меняется его биохимический состав, и он постепенно начинает утрачивать свою эластичность и функции. Пульпозное ядро диска теряет воду, ядро «усыхает». Так если у младенцев количество воды в нём достигает 90%, то в старческом возрасте этот показатель может снижаться до 60%. Сниженные амортизационные свойства ядра ведут к всё большему сдавлению межпозвонкового диска в процессе нагрузок на позвоночник. Диск теряет свою высоту, части его начинают выпячиваться за допустимые пределы по отношению к позвонкам. В фиброзном кольце появляются трещины, соединительная ткань замещает фиброзное кольцо и ядро, далее разрушаются все элементы диска. Если фактор нагрузки продолжает действовать, то процесс, вскоре, становится необратимым.

При этом выпячивание диска, при котором не происходит разрыв фиброзного кольца, называется протрузией. Выпячивание диска с секвестрацией (разрыв пульпозной оболочки и выпадение фрагментов в межпозвоночный канал) собственно и является грыжей межпозвонкового диска. При этом межпозвоночная грыжа – это заключающий этап длительного патологического процесса. Проблемы возникают, когда выпуклость структур диска направлена в сторону спинного мозга или его нервных окончаний. Нервный корешок или кровеносный сосуд защемляется грыжей, и это вызывает острую боль, а подчас парезы и параличи.

Если позвоночный диск полностью утрачивает свои амортизирующие функции, то это приводит к уменьшению подвижности всего позвоночника и к развитию мышечной атрофии.

 Выпячивание фиброзного содержимого и сдавление нервного корешка, прежде всего, приводит к отёчности и воспалению окружающих тканей. Именно поэтому первые симптомы межпозвоночной грыжи могут наблюдаться не с момента заболевания, а через некоторое время.

Болевой синдром – это основная проблема, которая снижает качество жизни пациента с межпозвоночной грыжей. Наиболее часто боль возникает при физической нагрузке, при подъёме тяжестей или после долгого нахождения в одной позе (например, во время сна или на рабочем месте). Иногда при наклоне и резком выпрямлении она проявляется в виде прострела.

Слабость и потеря чувствительности в конечностях развивается несколько позже, чаще всего эти симптомы сопутствуют усилению боли.

По мере того, как грыжа «растёт» давление на спинномозговые нервы усиливается. В этом случае пациент может жаловаться на «стреляющие» боли, которые могут сопровождаться снижением чувствительности на определённых участках кожи и нарушением сухожильных рефлексов. В запущенных случаях к общей картине заболевания может присоединиться дисфункция внутренних органов. При своевременном лечении эти симптомы уходят и функции восстанавливаются.

Выраженность всей клинической картины межпозвоночной грыжи зависит от её локализации и стадии развития. Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника, потому что именно этот отдел позвоночника является самым подвижным и на поясницу ложится основная нагрузка. Типичное место образования грыжи - уровень IV, V поясничных позвонков и I крестцового. Район поясницы страдает в 90 процентах случаев. Боли могут быть в пояснице или по ходу седалищного нерва, по задней поверхности ноги до самой пятки, не исключены нарушения чувствительности, мочеполовой функции.

Как правило, при проявлении грыжи в шейном отделе страдают кровеносные сосуды. При сдавливании грыжевым выпячиванием сосуда нарушается кровообращение. Некоторые отделы мозга не получают достаточного количества крови. Это приводит к шаткости походки, головным болям, нарушению памяти, головокружению, резкому повышению артериального давления, к боли в плече, руке, онемению и нарушению двигательных функций конечности.

На уровне грудных позвонков ущемление нерва грыжевым выпячиванием порой сопровождается нарушением работы сердца и печени.

Изменение межпозвонкового диска может проявиться в любом возрасте. Пик возникновения межпозвоночной грыжи приходится на возраст от 30 до 50 лет, самый активный возраст людей. Её появление снижает качество жизни в целом, а порой ведет к инвалидности.

Лечение межпозвоночной грыжи. С чего начать?

Прежде всего, при подозрении пациента на наличие у него межпозвоночной грыжи, необходимо исключить самолечение и обратиться к неврологу. Межпозвоночная грыжа требует профессиональной диагностики и лечения. Ранняя диагностика формирования межпозвоночной грыжи во многом предопределяет выбор лечебного пособия и, в конечном счете, дальнейшее качество жизни пациента.

На начальной стадии определить возможное развитие патологии межпозвонкового диска крайне тяжело и возможно только при тщательном сборе анамнеза и внимательном осмотре. Для определения воспаления нервных корешков при синдроме их сдавливания используется несколько видов специальных лабораторных исследований.

Среди методов обследования используются также специальные неврологические тесты, которые помогают в определении уровня повреждения и наличие чувствительных или двигательных нарушений.

Помимо стандартного набора неврологической диагностики, используются современные методы нейровизуализации — компьютерная и магнитно-резонансная томографии. В сложных случаях применяются высокоинформативные методы диагностики — миелография и компьютерно -томографическая миелография, которые позволяют уточнить взаимосвязь между патологическим процессом в межпозвонковом диске и его ролью в происхождении болевых синдромов.

Однако, золотым стандартом среди методов диагностики грыжи межпозвонкового диска является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Методы лечения межпозвоночной грыжи.

Лечение межпозвоночной грыжи – это сложный процесс, который часто требует комплексного подхода к каждому конкретному случаю. Для этого используются консервативные и хирургические методы. Правильно назначенное лечение грыжи диска позволяет не просто устранить последствия разрушения костно-хрящевой ткани, но и может благоприятно влиять на саму причину дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Это позволяет получить стойкие долговременные результаты лечения, в том числе устранение болей и восстановление работоспособности.

На начальном этапе необходимо правильно распределять нагрузку на позвоночник, поддерживать мышечный тонус и выполнять специальные физические упражнения. Если заболевание уже имеет хронический процесс, то к лечебной физкультуре присоединяется более специфическое консервативное лечение.
Суть консервативной терапии заключается в уменьшении воспаления, отека спиномозговых корешков, окружающих тканей, снятии избыточного мышечного напряжения и улучшении локальной микроциркуляции крови. Болевой синдром при этом регрессирует.

Для достижения скорейшего положительного эффекта целесообразно проводить комплексную терапию, воздействующую на разные звенья патологического процесса, которая включает:

  • медикаментозную терапию (препараты сосудистого ряда, миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные средства, антиоксидантные средства),

  • физиотерапевтическое лечение, которое локально воздействует на зону поражения - ультразвук, электрофорез, cинусомодулированные токи, магнитолазеротерапия,

  • в некоторых случаях при сильно выраженном болевом синдроме возникает необходимость для временной иммобилизации (1-2 дня) соответствующего отдела позвоночника,

  • комплекс включает также мануальные и ортопедические методы коррекции, кинезитерапию, радоновые ванны, грязелечение и ряд других методик. 

Осторожно – мануальная терапия!

Мануальный массаж сегодня широко используется для лечения грыж позвоночника, однако относиться к этому методу нужно с большой осторожностью. Доверить можно только опытному специалисту, который имеет соответствующий сертификат и отзывы реальных клиентов.

Мануальный терапевт обязательно назначит дополнительные диагностические исследования (МРТ) для того, чтобы уточнить диагноз и стадию его развития. Если у пациента уже имеется разрыв фиброзного кольца, то есть на лицо все признаки грыжи, мануальный массаж может навредить и специалист откажется его делать.

Методы мануальной терапии позволяют устранить стойкий болевой синдром, однако высокий риск осложнений не позволяет использовать их повсеместно.

Если комплекс консервативной терапии не дал положительного результата, то неврологи совместно с нейрохирургами принимают решение об оперативном лечении.
Частота госпитализации больных с грыжами межпозвоночных дисков для оперативного лечения за последние 10 лет выросла втрое и продолжает расти.

Показаниями к проведению операции могут быть:

  • стойкий болевой синдром, который не купируется при использовании обезболивающих препаратов;
  • грубая компрессия (сдавление) корешков спинного мозга, при которой происходит нарушение функций внутренних органов;
  • стеноз поясничного канала;
  • нарастание неврологического дефицита.

 Смысл операции заключается в том, чтобы убрать часть межпозвонкового диска, которая сдавливает нервный корешок или сосуд. В настоящее время используется большое число различных методик хирургического вмешательства – от классической дискэктомии до высокотехнологичных малоинвазивных (щадящих) методик. Обычно больные даже при сильных болях, но без перечисленных выше показаний, стремятся избежать скальпеля. Ведь после операции могут возникнуть и часто возникают различные осложнения. Да и сами нейрохирурги признают, что операция – это крайняя мера.

 Преимущества и недостатки консервативного и оперативного лечения:

Каждый из описанных методов имеет свои плюсы и минусы.

 Преимущества консервативного лечения:

    Хорошая динамика на ранних стадиях.

    Меньше рисков и осложнений, в сравнении с хирургическим методом лечения.

 Недостатки консервативного метода:

Длительность лечения межпозвоночной грыжи составляет от 3 недель до 1,5-3 месяцев. Необходимы повторные курсы.
В большинстве случаев противовоспалительные препараты агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лекарственные средства зачастую вызывают аллергию.
Любыми физиопроцедурами в случае грыжи можно снять только воспаление. Физиотерапевтические методы лечения имеют ряд противопоказаний и могут быть применимы не для всех. 

В целом консервативный метод лечения не оказывает воздействия на причину межпозвоночной грыжи, а лишь устраняет симптомы её проявления, которые через определенное время рецидивируют. Грыжа постепенно прогрессирует и возникает вопрос об оперативном лечении.

 Преимущества оперативного лечения:

Сразу же после операции уменьшается боль и напряжение мышц.
Уже через несколько дней пациенты отмечают улучшение, которое не могут омрачить даже послеоперационные неприятные ощущения в ране.
В отличие от пациентов, которые лечатся консервативно и вынуждены несколько раз в год проходить курс лечения в клинике, послеоперационные больные достаточно быстро возвращаются к привычному образу жизни.

 Недостатки хирургического метода:

Операция – это всегда определенные риски.
Рецидив межпозвоночной грыжи или повторное её появление в том же месте явление нечастое, но оно имеет место быть у пациентов разных категорий после хирургического вмешательства. К тому же, как правило, подвержены дегенерации 3 - 4 смежных диска, и часто больной возвращается к нейрохирургу, так как грыжа развивается в другом месте.
Имеется возможность развития синдрома оперированного позвоночника (рубцово-спаечный процесс, эпидурит, арахноидит, образование ликворных кист в области операции, возникновение или нарастание нестабильности в оперированном “позвонковом сегменте”).

 Новое слово в лечении межпозвоночных грыж – протеолитические ферменты! КАРИПАЗИМ. (клик с переходом).

В последние годы все более популярной становится биологическая стратегия лечения заболеваний позвоночника, направленная не только на долгосрочное устранение последствий межпозвоночной грыжи и других заболеваний, но и на предупреждение вырождения межпозвонковых дисков, их регенерацию (восстановление, омоложение).

Как можно эффективно, без хирургического скальпеля, без нежелательных осложнений лечить межпозвоночную грыжу?

Можно, при помощи ферментов растительного происхождения специфического воздействия на хрящевую ткань. Одним из немногих и очень эффективных препаратов этого направления является лекарственный препарат КАРИПАЗИМ.

Эффективность лечения Карипазимом при остеохондрозе и межпозвоночных грыжах достигает приблизительно 82 процентов. 
КАРИПАЗИМ является своего рода фит-лидером среди спектра протеолитических препаратов, воздействующих на хрящевую ткань.

Похожие записи

Разработка сайта JCMIR company для
ООО "МедФлорина" - фармацевтическая компания-производитель © 2024